Wie erstelle und verwalte ich Gruppen?

Inhaltsverzeichnis

    Ab der Team Cloud können Sie in factro Sicht- und Bearbeitungsrechte vergeben. Neben individuellen Rechten ist es auch möglich, selbst erstellte Gruppen einem Projekt, Paket oder Aufgaben zuzuordnen.

    Neue Gruppe erstellen

    Eine neue Gruppe können Sie in nur ganz wenigen Schritten erstellen:

    1. Öffnen Sie den Programmbereich „Benutzer“
    2. Klicken Sie in der rechten Spalte bei „Gruppen“ auf die leere Kachel mit dem „+“
    3. Vergeben Sie den Gruppennamen und wählen Sie eine Farbe
    4. Ein Screenshot der Vergabe von Namen und Farbe für ein Team

    5. Wählen Sie die Benutzer der Gruppe aus
    6. Ein Screenshot der Mitarbeiterauswahl bei der Teamerstellung in factro

    7. Schließen Sie den Vorgang mit einem Klick auf „Gruppe erstellen“ ab

    Gruppe bearbeiten

    Um eine Gruppe zu bearbeiten, klicken Sie einfach auf die jeweilige Kachel. Im Anschluss öffnen sich die Details, wo Sie Namen, Farbgebung und Mitglieder verwalten können. Um eine weitere Person zu der Gruppe hinzuzufügen, suchen Sie diese im Feld „Benutzer wählen“ und klicken Sie Enter oder wählen Sie per Maus innerhalb der Liste.

    Möchten Sie einen Nutzer aus einem Team entfernen, fahren Sie mit dem Maus über den Eintrag und klicken Sie auf das erscheinende Mülleimer-Symbol. Alle Änderungen werden automatisch übernommen, wenn Sie die Details wieder schließen.

    Ein Screenshot der Gruppendetails von factro
    Nach einem Klick auf eine Gruppe erscheinen die Details zur Verwaltung

    Gruppe deaktivieren

    Wie einzelne Benutzer können Sie auch Gruppen deaktivieren. Öffnen Sie dafür die Detailansicht mit einem Klick auf die Gruppenkachel und wählen Sie den Punkt „Gruppe deaktivieren“. Solange eine Gruppe deaktiviert ist, kann sie keine Sicht- oder Bearbeitungsrechte erhalten. Bestehende Rechte werden unwirksam. Sobald das Team wieder aktiv ist, greifen die vorab verteilten Rechte und auch die Zuordnung zu Projekten ist erneut möglich.

    Gruppe löschen

    Sie können Gruppen über den Klick auf „Gruppe löschen“ auch endgültig aus Ihrer Cloud entfernen. Im Anschluss wird das Zugriffsrecht der Gruppen in allen Projekten, Paketen und Aufgaben entfernt. Das bedeutet auch, dass die Nutzer aus diesen Gruppen nicht mehr auf die Inhalte zugreifen können, sofern sie nicht über individuelle Rechte verfügen.

    Hat Ihnen dieser Artikel gefallen? Gerne können Sie den Beitrag hier bewerten:
    [Anzahl: 0 Durchschnitt: 0]

    Hat der Artikel Ihre Frage beantwortet?
    Hat Ihnen dieser Artikel gefallen? Gerne können Sie den Beitrag hier bewerten:
    [Anzahl: 0 Durchschnitt: 0]